Что ждет украинский православный мир после смерти митрополита Владимира.
В понедельник, 7 июля состоялись похороны главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) возле колокольни храма Рождества Богородицы в Киево-Печерской лавре. Этому предшествовало отпевание в лавре, куда его перенесли крестным ходом накануне. За минувшие сутки попрощаться с митрополитом пришли тысячи украинцев. Смерть Владимира наступила на 79-м году жизни в результате тяжелой продолжительной болезни. Уход главы Московского патриархата заставил общественность по-новому посмотреть на роль церкви в стране, а также поднять очередную волну слухов о преемнике.
«Людей так много, что очередь начинается у входа от самого Успенского собора до самого входа в Киево-Печерскую лавру», — рассказывал журналист «5 канала» накануне, 6 июля. С учетом такого скопления людей для обеспечения безопасности прибыли около тысячи сотрудников правоохранительных органов, которых расположили по всему периметру лавры. На поминальную службу прибыл и президент Петр Порошенко.
Похороны митрополита Владимира Фото: Сергей Супинский / AFP
«Церковь потеряла предстоятеля, а Украина — великого украинца. Он был человеком, который отличался скромностью, мудростью, очень сильной верой. Это именно то, что сейчас так нужно Украине в эти тяжелые времена. Наверное, господь забрал его, чтобы разместить среди праведников», — отметил глава государства в беседе с журналистами после прощания. Позже, в телефонном разговоре с предстоятелем Константинопольской православной церкви, вселенским патриархом Варфоломеем президент отметил, что смерть митрополита Владимира стала его личной трагедией, поскольку они были очень близки.
При этом глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл на похороны священнослужителя не приехал. Он пояснил свое отсутствие на отпевании соображениями безопасности прихожан — якобы ему из Киева поступила информация о возможной диверсии в случае его приезда. Не пришли на прощание и представители Киевского патриархата, которые сообщили, что их не приглашали.
Смерти митрополита Владимира предшествовала тяжелая продолжительная болезнь Паркинсона, в последнее время к ней добавились проблемы с сердцем, а также рак желудка четвертой степени, который врачи диагностировали в прошлом году. По состоянию здоровья он не раз временно отходил от дел, однако неизменно возвращался к служению после госпитализации. В конце февраля, после официального медицинского заключения, устанавливающего невозможность исполнения Владимиром обязанностей предстоятеля УПЦ, Священный синод избрал так называемого местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры – митрополита Онуфрия (Березовского). При этом предстоятелем УПЦ формально остался Владимир. Русская православная церковь, в свою очередь, в марте включила Онуфрия в состав Священного синода РПЦ на правах постоянного члена с определением по протокольному старшинству места, занимаемого митрополитом Киевским и всея Украины — первым среди архиереев РПЦ.
На заседании Священного синода Украинской православной церкви, состоявшегося после похорон митрополита, была назначена дата Собора епископов УПЦ, которые должны избрать нового предстоятеля — 13 августа. При этом украинские СМИ в связи с кончиной главы Московского патриархата вновь актуализировали тему преемника Владимира. В качестве основной кандидатуры эксперты называют местоблюстителя Онуфрия. Религиовед Дмитрий Скворцов отмечает, что у него действительно хорошая репутация «к тому же он монах, и никакого компромата на него нет». Вместе с тем эксперт упоминает и других потенциальных кандидатов.
«Сегодня у киевской власти есть свои фавориты на пост митрополита. Онуфрия там нет, потому что он зарекомендовал себя как сторонник единства УПЦ с Московским патриархатом. Вероятно, что один из фаворитов — это митрополит Александр (Драбинко), который всегда выступал сторонником объединения Киевского и Московского патриархатов. Еще одним претендентом можно назвать митрополита Винницкого Симеона, который очень приближен к Петру Порошенко», — цитирует Скворцова Сегодня.ua.
Митрополит Владимир Фото: Владимир Синдеев / ИТАР-ТАСС
Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет предположил, что смерть Владимира станет началом «церковных войн», в которых борьба за власть развернется между Киевом и Москвой. Он также отметил, что в последние годы при Владимире две крупнейшие православные церкви страны начали сближаться (УПЦ Киевского патриархата, несмотря на широкое распространение на Украине, в отличие от Московского патриархата не является канонически признанной православной церковью, возглавляющий ее Филарет решением Архиерейского собора РПЦ был отлучен от церкви и предан анафеме — прим. «Ленты.ру»).
«Москва захочет поставить своего предстоятеля УПЦ МП, своего ставленника, который будет выполнять волю Москвы. Вот представьте, если победит эта «партия» в церкви, то что будет? В условиях необъявленной войны между Украиной и Россией он будет служить интересам агрессора. Поэтому Украина должна подумать, что нужно выбирать такого предстоятеля, который будет служить интересам украинского народа, а не Москве», — цитирует Филарета «Радио Свобода».
В украинской прессе в последнее время обсуждаются слухи, что на митрополита Владимира оказывал давление бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Якобы по указке президента Виктора Януковича он добивался того, чтобы глава УПЦ отошел от дел. По утверждению Генпрокуратуры Украины, которая ведет расследование, тогдашний глава государства якобы хотел заручиться поддержкой Московского патриархата на выборах, но Владимир принципиально не вмешивался в политику.
В этой связи вспоминают и случай похищения монахини и настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря, в причастности к которому подозревали человека, знакомого секретарю главы УПЦ МП, митрополиту Александру Дробинко. Последний проходил по делу в качестве свидетеля. По распространенной версии, историю с похищением пытались использовать в качестве инструмента для шантажа. В итоге Дробинко был отстранен Владимиром «до выяснения всех обстоятельств» и автоматически восстановлен в должности 11 июня этого года, после закрытия уголовного дела киевской прокуратурой.
Открытым после кончины предстоятеля остается и вопрос о возможном объединении Московского и Киевского патриархатов. Последний был образован после распада СССР в качестве отдельного от московского влияния церковного института. Несмотря на то что Киевский патриархат является одной из самых влиятельных религиозных структур в стране (число его приходов достигает четырех тысяч), его не признала ни одна из православных церквей мира. При этом Московский патриархат до сих пор фактически зависим от Российской православной церкви и решений ее Синода. Для того чтобы получить автономию, ему необходима так называемая автокефалия от патриарха Кирилла, которую, как считают эксперты, он выдавать не станет.
Митрополит Владимир Фото: Сергей Старостенко / «Коммерсантъ»
По данным шеф-редактора «Левого берега» Сони Кошкиной, объединение двух патриархий возможно только в трех случаях: под патронатом Москвы — что маловероятно при нынешней политической обстановке, Константинополя — но тогда опять же Московскому патриархату необходима автокефалия. Либо возможен третий вариант — создание общими силами патриархий единой поместной церкви, за что выступал в бытность президентом Украины Виктор Ющенко. Однако, как полагает Кошкина, шансы на признание поместной церкви чрезвычайно малы.
Вектор развития Украинской православной церкви в сложившейся ситуации во многом будет зависеть от нового предстоятеля, которого, несмотря на очевидного фаворита, Синоду еще только предстоит избрать. После Архиерейского собора 13 августа, где пройдет обсуждение претендентов, будет организован второй этап избрания, куда пройдут только три кандидата. После утверждения председателя Синодом последнее слово останется за патриархом Кириллом. «Кирилл сейчас проводит очень осторожную политику в отношении Украины, поэтому его вмешательство будет исключительно номинальным», — уверен религиовед Дмитрий Скворцов. Вся процедура избрания нового митрополита, по прогнозам экспертов, займет не менее трех месяцев.
Читайте также: Новости Новороссии.